注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15202102177的博客

我的博客是集众家所长!您来了就有您想看的!我会给您带来健康和快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个知足常乐.自得其乐..助人为乐的人. 信奉真善美!

网易考拉推荐

【转载】【转载】  吃鸡蛋不该做9件事,最正确的吃法全在这里   

2018-05-06 05:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  生命时报
  一枚鸡蛋的小身板里蕴含着巨大的能量,它被称为“理想的营养库”。水煮蛋、鸡蛋羹、荷包蛋、炒鸡蛋……一千个人有一千种吃蛋的方法。

  吃鸡蛋不该做9件事,最正确的吃法全在这里 - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 
  受访专家
  大连市中心医院营养科主任医师 王兴国
  济南大学营养学副教授 綦翠华
  吃鸡蛋时别做9件事
  1
  不要丢弃蛋黄
  蛋黄整体营养价值远超蛋清,是蛋类营养的精髓。
  鸡蛋确实含有较多胆固醇,但最新版《中国居民膳食指南2016》取消了以前的饮食胆固醇限量,认为没有证据表明饮食胆固醇多一些会导致高血脂或心脏病。
  2
  不要吃太多鸡蛋
  虽然一般人群每天吃1个或多个鸡蛋不会导致心血管病或糖尿病风险增加,但也不要吃太多。建议每周不要超过7个。
  若奶类、肉类和鱼虾摄入不足,可多吃鸡蛋代替一部分。
  3
  不要吃生鸡蛋或喝生鸡蛋清
  生鸡蛋不容易消化,还含有不利于蛋白质和生物素(一种维生素)消化吸收的物质,并且也不卫生,容易有细菌污染。
  4
  不要在室温下存放鸡蛋
  鸡蛋在室温下(20℃~30℃)存放一天,相当于在冰箱放一周,所以鸡蛋应该冷藏。买鸡蛋要看标签,一周内的品质最好。
  5
  不要用鸡蛋补铁
  网传鸡蛋是“补铁神器”,特别适合婴幼儿食用。鸡蛋黄中铁含量丰富,但其吸收率只有3%。蛋黄并不是婴儿添加辅食的首选。
  6
  不要在乎鸡蛋是红皮还是白皮
  鸡蛋皮颜色与鸡的品种(遗传)有关,与营养价值毫无关系。有检测数据表明,红皮鸡蛋和白皮鸡蛋在营养成分方面各有千秋,不分伯仲。
  7
  不要迷信“土鸡蛋”
  土鸡是指散养的、没有专门饲料,主要以虫子、蔬菜和野草为食物的鸡。
  检测数据显示,土鸡蛋的蛋白质、钙、锌、铜、锰含量略多一些,而脂肪、维生素A、维生素B2、烟酸、硒等略少一些,其他营养素差别不大。
  8
  不要相信鸡蛋与豆浆相克
  大豆中的确含有不利于蛋白质消化吸收的物质,但豆浆充分煮开后,这种物质就被破坏了,不会再抑制蛋白质消化吸收。
  这种物质如果没有被破坏,那也不会专门针对鸡蛋,而是影响所有食物蛋白质,包括豆浆本身含有的蛋白质。
  9
  不要忽视鸡蛋过敏
  一项针对中国3~12岁儿童食物的研究表明,8.4%的儿童有食物过敏,其中对鸡蛋过敏的人数最多,占所有过敏人群的一半以上。
  鸡蛋过敏的人要注意看食品标签,有时上面会提醒含有鸡蛋或其他致敏食物。
  鸡蛋的最佳吃法
  煮鸡蛋
  小火煮3分钟
  鸡蛋冷水下锅,沸腾后微火煮3分钟,停火后再浸泡5分钟。煮沸时间超过10分钟的鸡蛋,口感变老,维生素损失大,蛋白质也会变得难消化。
  炒鸡蛋
  打蛋时加水和料酒
  加料酒和水能让鸡蛋更加嫩滑,且不容易糊锅。一般炒5个鸡蛋,加料酒5克,加水50克左右。
  蒸蛋羹
  加点牛奶
  蒸蛋羹时最好用中火或文火,一般开锅后8分钟左右为宜。酱油、盐、葱花等调料应在蒸熟后再放。蒸蛋羹时加入少许牛奶,能让其口感更滑嫩,营养价值也更高。
  荷包蛋
  加点醋
  清水中加入少许醋,待水开后,使开水保持微开而不太翻滚,将鸡蛋打入,煮3~4分钟后将鸡蛋捞出,这样煮出的荷包蛋口感更嫩。
  煎鸡蛋
  加点面粉
  煎蛋时油在高温下,容易外溅,可在油锅中加一点面粉,不仅能防油外溅,煎出来蛋的颜色也好看。
  摊鸡蛋
  用中火
  油热后,把搅拌均匀的鸡蛋沿锅内有油的上口绕圈倒入,并迅速填满孔隙。用大火会损失过多营养,而用太小的火会延长加热时间,让鸡蛋发干。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018